Hofgut Kemmer – ein Hunsrücker Familienbetrieb seit 1938
Den Hof der Familie Kemmer in Wald-Erbach, Kreis Bad Kreuznach, gibt es seit 1938. Damals hat der Uropa von Nadine Kemmer den Hof quasi neu aufgebaut. Seitdem gibt es dort auf dem Hof Kühe, Hühner und Schweine und demzufolge Rind-, Schweinefleisch und Eier. Das Futter für die im Freiland lebenden Tiere bauen sie selbst an. Der Hofgut Kemmer bewirtschaftet ca. 140 ha.
Seit einigen Jahren gibt es außerdem Wildfleisch aus den heimischen Wäldern, das selbst geschossen wird. Ganz neu sind nun auch noch Schafe eingezogen und füllen den Hof mit Leben.
Circa alle zwei Monate ist Schlachttermin, an dem es frisches Rindfleisch gibt und auf Vorbestellung gekauft werden kann. Schwein wird sogar alle zwei Wochen geschlachtet, weswegen es immer frisches Schweinefleisch und verschiedene Würstchen an dem Selbstbedienungs-Kühlschrank gibt. Zudem erhält man jeden Samstag von 9-12 Uhr gefrorenes Fleisch oder Würstchen. Im Hofladen kann man mittlerweile auch noch andere regionale Produkte wie Saft, Marmelade und Wein kaufen. Hinzu kommen demnächst wahrscheinlich noch Nudeln von Eyers Körnertruhe und Gewürze von Gewürzgott. Im Selbstbedienungskühlschrank, der sich vor dem Hof am Tor befindet, gibt es Eier, verschiedene Sorten Dosenwurst, Kartoffeln und Honig, sodass man diese unabhängig von den Hofladen-Öffnungszeiten am Samstag einkaufen kann. Die Kartoffeln sind von Nadines Schwester vom Goldkauterhof aus Fürfeld.
Das Angebot der Familie Kemmer soll noch ausgebaut werden. So möchten sie in Zukunft öfter noch frisches Lamm und eventuell Fleischpakete vom Schwein verkaufen.
Na, Interesse geweckt? Dann schaut doch mal bei Hofgut Kemmer in Wald-Erbach vorbei! Ihr findet sie auch auf Instagram unter hofgut.kemmer. Folgt ihnen, wenn ihr auf dem Laufenden bleiben möchtet.