Über den Tellerrand geschaut: drei & fünf – Rösterei & Café. Aus Liebe zum guten Geschmack.
Hinter dem Namen drei & fünf verstecken sich Maximilian Kinn und Linh Truong, Lebens- und seit September 2020 auch Geschäftspartner, die eine Rösterei mit Café in Traben-Trarbach betreiben.
Hier ein kleines Interview mit Maximilian:
Wie kamt ihr denn auf die Idee eine Kaffeerösterei zu eröffnen?
Das kam so nach und nach. Ich habe mir das Rösten in den letzten drei Jahren selbst beigebracht. Wir waren Anfang 2020 in China bei Linhs Familie, um eigentlich das chinesische Neujahr zu feiern. Dann ging aber die Pandemie los und wir haben 3 Wochen im Lockdown verbracht.
In der Zeit kam mir die Idee aus meinem Heimröster einen richtigen Röster zu machen und damit nebenberuflich selbstständig zu werden. Ich begann direkt mit der Recherche nach möglichen Maschinen und bin dann auch recht schnell fündig geworden und habe die Maschine bestellt. Losgehen sollte es dann im Mai 2020 in unserer Garage mit der eigenen Rösterei.
Im Mai haben wir dann mitbekommen, dass das Café Wichtig in Trarbach aufgelöst wird. Interessehalber haben wir uns die Räumlichkeiten als potenzielle Rösterei mit Laden angeschaut. Von der Idee irgendwann mal ein Café zu eröffnen, hat Linh schön länger geträumt, daher haben wir uns dazu entschieden den Schritt in die Selbstständigkeit zu wagen und eine Kaffeerösterei & Café zu eröffnen.
Was heißt drei & fünf?
Das ist ganz einfach. Das sind die Glückszahlen von uns.
Woher bezieht ihr den Kaffee?
Unseren Rohkaffee beziehen wir ausschließlich von Importeuren, die direkt mit den Bauern und Kooperativen in den Ursprungsländern handeln. Derzeit arbeiten wir mit Jens Klein von Cafe Chavalo aus Leipzig zusammen. Er pflegt die Handelsbeziehungen zu den Kooperativen Tierra Nueva und Miraflor und ist auch regelmäßig vor Ort. Der Rohkaffee wird biologisch in Mischkulturen angebaut und per Hand gepflückt.
Die Kooperative Tierra Nueva investiert das Geld aus dem Sozialfonds des Fairen Handels zum Beispiel in Schulmaterial, baut Straßen und vergibt Stipendien. Der Verband legt großen Wert auf eine vielfältige Landwirtschaft und bietet regelmäßig Fortbildungen für seine Mitglieder an.
Der Kooperativenverband UCA Miraflor hat 420 Mitglieder, die sich unter anderem mit biologischem Kaffeeanbau und Ökotourismus beschäftigen. Mit dem Fairhandels-Fonds unterstützt die UCA Miraflor ihre Mitglieder mit technischer Assistenz, Weiterbildungen, Mikrokrediten und der Vermarktung des Kaffees sowie der Ökotourismus-Projekte
Eigentlich war auch eine Reise nach Nicaragua zu den Plantagen geplant, um sich selbst ein Bild zu machen, leider kam uns da die Pandemie dazwischen.
Wer backt den Kuchen?
Den Kuchen backt Linh jede Woche frisch und mit echter Handarbeit.
Sind die Kuchen aus regionalen Produkten?
Wir versuchen die Rohstoffe für unsere Kuchen möglichst regional zu beziehen. Beispielsweise beziehen wir unsere Eier vom Wochenmarkt in Traben-Trarbach und unsere Milch von der Engelshof Molkerei aus Hetzerath. Wir halten auch ständig die Augen auf nach neuen regionalen Produkten, die wir nutzen und kombinieren können. Wir legen großen Wert auf Qualität und verwenden daher keine Fertigprodukte.
Und erweitert ihr euer Sortiment noch oder bleibt es bei Kaffee und Kuchen?
Wir wollen noch nicht zu viel verraten, aber Ideen sind auf jeden Fall genug vorhanden. Aber unser Fokus liegt auf jeden Fall auf Kaffee, Kuchen und Kleingebäck. Kaffee soll es zukünftig auch aus anderen Ländern wie Costa Rica geben. Auch Kooperationen mit anderen regionalen Produzenten und Kaffeeröstereien sind bereits in Planung.
Wie kommt man an euren Kaffee und Kuchen?
Sobald wir wieder öffnen dürfen, sind wir voraussichtlich Samstag und Sonntag von 12.00 bis 18.00 Uhr für euch da. Unseren Kaffee kann man bei uns aber auch bestellen und es soll demnächst einen Online-Shop geben.
Gastronomie und Einzelhandel können auch Kaffee bei uns beziehen. Entweder aus unserem Sortiment oder wir erstellen eine eigene Röstung für den Kunden.
Wir sind auch schon im Globus Zell und hier in Traben-Trarbach im Weltladen und in der Filiale der Bäckerei Müllers in Traben-Trarbach im Regal. Na, habt ihr Lust auf leckeren Kuchen und fairen Kaffee bekommen? Dann schaut doch mal bei drei & fünf auf Instagram oder Facebook vorbei! Oder in der Brückenstraße 32 in Traben-Trarbach. Linh und Maximilian freuen sich!